Разговор двух ветеранов

В ГОСПИТАЛЕ

- Скажи, сынок, мне без обмана,
Тебе пришлось повоевать
В горах Афганистана?
- Мне нечего скрывать
Отец. Отвечу прямо:
Я орденов не заслужил,
Но есть на теле моём раны.
Вот это всё, что там нажИл.
- Да как же так, коли был ранен?
Наверно туго вам пришлось?
- Меня закрыл собой декханин,
А мне гранаты не нашлось.
Его отару взяли дУхи.
Я послан был его спасти...
Ему хватило б и разрухи...
- Ну, ты меня, сынок, прости.
- За что, отец? Ты тоже воевал,
И знаешь смерть не понаслышке.
И мне поверь, я там не пасовал,
А смерти повидал, наверно, слишком.

1999 год.

Сидят на кушетке два ветерана -
Пытаются время покоротать.
Старые раны и новые раны -
Легче им вместе перевязать.
Но от Отечественной и до Афгана
Время никак не воротится вспять.
Вот если бы этим двум ветеранам,
Те, кто повыше, мог правду сказать.
Дело здесь даже совсем не в наградах -
Сколько бы можно народу спасти,
Но добивают сейчас их в парадах...
Нет, чтоб сказать: "Народ наш, прости".
Только прощенья никто не попросит.
Некому просто прощенья просить.
Вот потому он погоны и носит
Народ. Некому больше погоны носить.

2009 год.


Декханин - земледелец (простой человек)


Рецензии
Да, действительно созвучно. Понравилась Ваша тема.

Татьяна Москоленко   14.11.2013 15:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!

Сергей Лебедев-Полевской   14.11.2013 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.