слепец

сколько строчек в рифму сшитых
и наполненных душой пером лебяжьим?..
сколько наволочек и сорочек чистых?
много ль сердцем сделано отважным?..
и колотит в нервной лихорадке злоба,
и живёшь на койках да кроватях, убегая..
от попоек, сплетен, склок, - до гроба -
закрывая, забывая, подменяя..
говоришь ли молча с сердцем? слышишь?
дышишь ли? вдыхаешь? просто дышишь?
вспомнишь добрым - выбросишь? - "забыться бы?"
содрогнёшься? - "Господи, не спиться бы?"
может ты отважно встретишь  гостью
сгорбленный махать не станешь тростью?
открывая, вспомнишь не скорбя, с любовью,
чувства в сердце доброю омоешь кровью?..
выбирая, не скупясь расчётом ложным, бедным,
предрекаю: быть тебе в сердцах людских бессмертным!
и поправ рукой деяния оной смерть сердец
упокойся с миром, спи, старик-слепец.


Рецензии