Опустошение

Опустошение. Бездонная пропасть свалилась на грудь.
Она не дает ни сбежать, ни уснуть.
Ни поплакать, ни покричать.
Ни забыть. Лишь молчать.

Зачем? Для чего люди травят друг друга?
За что замыкают черту жизни круга?
Скажите! Скажите, кто людям дал право,
Душить не свое, что им не по нраву?..

Нам Господ дарует бесценную радость,
Видеть свет Солнца, слышать детского смеха звенящую сладость.
И это не купишь, и не подаришь,
Зато с ног собьешь. Жестоко ударишь.

Ударишь, и даже не дрогнет рука.
А следом не дрогнешь на спуске курка.
Мгновенье назад он был тут, он дышал,
Смеялся. Теперь же смеется шакал.

А без него мир потух, потускнел.
Шакал замолчал. Серый дождь заскорбел,
Слезами всю боль выжигая в снегу.
Снег тает всегда. Я ж печаль сохраню.

Она врежется в сердце, оставит свой шрам.
Тревога воздвигнет священнейший храм.
К воспоминаниям, как к образам,
Да нет, как к амбразуре на расстрел глазам.

Ты думал, что отдал свой долг,
Но при сиротах и вдове умолк.
За что и для чего детей лишил,
Любви отцовской, воспитания и сил?

Зачем? Ответ один - безумье.
Завыли волки в полнолунье,
Завоешь ты, горя в аду,
Готовься ж к Страшному Суду!..


Рецензии