Шуточные размышления о глобальных процессах

*  *  *
Глобальные процессы протекают,
хотя не видно их за суетой.
Тот из семьи к чужой жене сбегает,
а тот засобирался на покой.

А там зачат ребёнок – вроде в браке.
А там экзамен сдан на аттестат.
Кому-то там синяк поставлен в драке.
Там приговор зачитан – в аккурат.

Там "туз" спустил "лимон" в игорном зале.
Там бомж заначил лишний пятерик.
Там кто-то восседает в тронном зале.
В психушке кто-то снова лечит бзик.

И всяк творит, не ведая последствий:
на пользу ли пойдёт или во вред?
И обитает рядом, по соседству
порочный круг, бессмысленность и бред.

Народ живёт с аванса до получки,
не накопив за жизнь ни пятака.
Поэт в тиши кропает закорючки,
жизнь наблюдая будто свысока.


Когда-то в истмате достаточно популярным был так называемый закон непредсказуемых последствий, на который делался акцент в известной 4-й главе "Истории ВКП(б) (краткий курс)", суть которого сводится к тому, что человек в своей жизнедеятельности совершает какие-то поступки, продиктованные сиюминутными потребностями, которые приводят, в конечном итоге, к глобальным последствиям. Чрезвычайно интересная тема.


Рецензии
Очень хочется верить в неслучайность всего, что происходит с нами...
Здоровая ирония очень подходит стиху, придраться не к чему.
А фантаст, который писал о смерти бабочки, в результате которой человечество откатилось назад в своей эволюции, был Рэй Брэдбери.
(Это - в дополнение к предыдущей рецензии)
Люси

Люси Ла-Моль   18.02.2011 22:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Люси. Иногда высоким слогом не скажешь так, как заземлённым.
Но я бы придрался - и к слэнгу, и к примитивности подачи материала.

Александр-Георгий Архангельский   18.02.2011 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.