Покаяние

Бродят по венам остатки наследства -
трезвый расчёт от крестьянских корней.
Круто замешано бабушкой тесто,
да забродила закваска во мне.

Нет у неё и следа укоризны,
только старушечья тихая грусть.
Я ничего не забыла, но в жизни
столько дорог уводящих и груз -

дел неисполненных, призрачность истины,
несоответствие мыслей и слов...
Дом недостроенный, лодка на пристани
с днищем прогнивших житейских основ.

Годы и годы, а может столетия
я не была у могильных крестов.
Вольная птица, с палёной отметиной,
грелась в золе отпылавших костров.

Вот, наконец, и явилась с повинной,
словно очнувшись от долгого сна...
Но не нашла этот холмик могильный,
стала в сто раз тяжелее вина.

Видно, беспамятство хуже бессилья.
Дальше уж некуда, дальше - предел...
Ангел, сложив свои белые крылья,
долго вослед мне печально глядел.


*******
2 место в Конкурсе ВЕСЕННИЙ СЕЗОН (Сборники Стихов Конкурс) - май 2011
http://www.stihi.ru/avtor/sborniki


Рецензии
Потрясающее покаяние.
С восхищением к Вам Аннета.

Аннета Верещака   14.09.2022 11:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Аннета, за Ваши слова!

Кузнецова Людмила   02.12.2022 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.