Песня о тучке и утёсе

Ночевала тучка золотая
На груди утёса великана.
          М.Ю. Лермонтов


Ночевала тучка  – неба малость  –
Что сбежала из большой грозы.
Бедная к утёсу прижималась,
Не стесняясь дождевой слезы.

Ночевала тучка: так устала!
Ветер грозовой трепал ей косы,
Ветер  – там, вверху, пожёстче стали.
На груди нагретого утёса
Спала сладко, тихо улыбаясь...
Снился ей венок лучей медовых,
В нём  – до капли, насквозь согреваясь,
Тучка забывала грезить домом.

А утёс не спал, объят волненьем.
Каменная грудь вздымалась тихо,
Зоряный покров лил вдохновенье,
Предвещая счастие ли, лихо?!
Он давно мечтал о верном друге,
Мощью бесполезной изнывая,
Жаждал защитить в смешном испуге,
Подарить лазурный берег рая  –
Моря, что плескалось у подножья,
Отражаясь небом на заре.
Но не знал: "Такое ли возможно?" -
Воздыхал в бесснежном январе.
"Одинок... Прикованный судьбою
К берегу пустынному навек..." -
Горевал, не ведая слёз горя,
И мечтал увидеть белый снег...

Вдруг заря блаженно, как-то ново,
Выглянула сонно из-за моря.
Тучка шевельнулась осторожно...
"Милый мой случаянный острожник!
Подарю тебе охапкой небо!"  –
Рвалось из утёсовой груди,
Что дышала сладкой, тихой негой, –
"Всё равно, что будет впереди!"

"Небо?" - тучка мудро улыбнулась
Уголками, краешками губ.
"Не хочу я зябь его и лунность!
Отдыхать отныне буду тут!"


Рецензии
Какой пленительный разворот!
"Одинок... Прикованный судьбою
К берегу пустынному навек..." -
Горевал, не ведая слёз горя,
И мечтал увидеть белый снег... и домечтался: "Отдыхать отныне буду тут"-!!!

Тавла   20.02.2015 19:47     Заявить о нарушении
будет так однажды, Наташенька, я знаю)))

Хелена Фисои   20.02.2015 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.