Где храм за Домом Пионеров...

Из цикла Екатеринбург

Где храм за Домом Пионеров,
Там, как скульптуры красных кхмеров,
Застыли статуи. Фонтан
Торчит, как сказано Эзопом,
Как будто здесь любили скопом,
Но вовремя прикрыли кран.

И скудный парк припал к театру, -
Так осень красит Клеопатру,
Коль больше нечему – сравни –
Дагерротип начала века,
И то, как жалок парк – калека
В советские и наши дни.

Хотя внутри – оранжерея,
А через улицу еврея –
Ещё один огромный храм,
Каких не видывали в бурге –
Его воссоздавали турки
На зависть русским топорам.

Но мы за опиумом следом
Вернёмся к дружеским беседам
О том, что в городе ценю
Помимо серого гранита
И вездесущего ринита,
Что всуе десять раз на дню

Я поминаю – о погоде –
Она здесь, в некотором роде, -
Неповторима, - всякий год
Чудит в одно и то же время –
То дождь, то снег, то градом в темя, -
И, будь я истинный Фагот –

Соткал бы плащ из этих красок,
Но по натуре я – подпасок,
И, вспоминая дряхлый парк, 
Его решётки и тропинки,
Ищу себя на старом снимке,
Как в эволюции – Ламарк.


Рецензии