Последний прыжок

Десять тысяч прыжков – затяжных и простых.
Редко - поле внизу, чаще - кочки да лес.
Редко - неба лазурь. Чаще - ветер да снег.
Не двойной ли намерял ты, прапорщик, век?
С этой шёлковой тряпочкой  над головой
разговаривал в небе ты , словно с живой.
 
Служба шла вдоль  накатанной в небе стези,
 а  очки, что на шлеме – они - от слезы, -
чтоб под ветром не слепнуть, что твёрд, как наждак.
Впрочем, если нужда, можно прыгать и так, 
чуть прищурясь, в небесные  мути.
Есть ещё -  запасной , прикрывающий грудь,-
От простуды и только, по сути.

Но однажды под осень с материка
прилетел генерал для проверки полка.
Выпил чарку- стакан, под икру-балычок,
 загасил аккуратно сигарный «бычок»
(Пьянке – час, остальное - работе).
Говорит командиру: – Командуй аврал.
Ты хвалился орлы твои – класс, коль не врал. 
Со ста метров, мол, прыгать могёте.   
Мол, на Северный полюс сигали не раз.
 Хорошо б вас  «на вшивость проверить сейчас».
Я задачу поставлю в полёте.
Объявляю тревоги сигнал  по полку,
делу время сейчас и отбой коньяку.
Славно служите, если не врёте.-
 
И взревела сирена, как раненный зверь.
Раскрутились винты вертолёта.
Поднялся ветерок от «гнилого угла»,
и окутала борт снежно-белая мгла,
а с такой - маята, не работа.
Лёту десять минут,-  долетели за пять.
Показалась прибоя полоска.
Дело ясное – ближе к урезу воды,-
Со ста метров – для асов – игра, не труды-
На песочек, что вылизан плоско.

На земле фотоспец , приунывший вконец,
передёрнул собачку затвора,
а над ним купола сила ветра несла -
 не по плану: от берега – в море.
Крут  накат, а под ним  - отливная волна,
 и несёт , что ухватит, до самого дна,
 а до дна здесь -  две мили, не боле…


…Десять тысяч прыжков -  затяжных и простых.
И   в команду свою он не брал холостых:
пресноваты, мол, яйца без соли…


Рецензии
Здравствуй, Игорь!
Ты так законспирировался, что я не сразу догадался, что это ты.
Где ты сейчас?

Петр Долголенко   18.02.2011 21:27     Заявить о нарушении
Привет, рад тебя видкть в добром здравии. Я обитаю всё там же - в П-К.Ехать некуда, родственников в России практмчески нет. Былв "хата"в Калуге- отдал сыну.Хочу всё же уехать. Думаю - во Владик, на малую родину. Буду удить форедь на Хингане, а то чавыча обрыдла вконец.Сигарёв помер года два назад в Твери. Жкнька (Евгений Иывныч, конечно, - на поминки ездил Он тоже здесь на Стихире обитает. На

Pelle   21.02.2011 21:52   Заявить о нарушении
Привет, Игорь!
Я написал тебе на e-mail

Петр Долголенко   22.02.2011 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.