Весеннее настроение

Устал от холода и решил приблизить весеннее настроение подборкой стихов о весне:




                НОВОСЕЛЬЕ

на вашем потолке живут соседи
с той стороны и ходят взад-вперед
вам кажется что это крыша едет
а может быть совсем наоборот -
вы сами едете куда-то сидя в кресле
в квартире перевернутой вверх дном
и путевой обходчик ноги свесил
и машет вам в окошко сапогом
мир опрокинутый истерзанный весною
и гулким воркованьем голубей
с ожившим запахом травы и перегноя
в котором затаился скарабей
с водой вверху и небом под ногами
с абсурдным построеньем плоскостей
где мечется покинутая вами
измятая бессонницей постель
причудливый таинственный прозрачный
по фазе сдвинутый наискосок и вбок
весь этот мир придуман однозначно
для тех кто обживает потолок.

*****
Войдет ли весна в эту горе-обитель
В твой плач беспричинный в сморканья и всхлипы
Твой плащ еще влажен и кажется липким
как серое небо накрывшее Питер
Соленое чувство взаимной обиды
И горечью жжется под ложечкой злое
А линия жизни уже на изломе
Как надпись над дверью: дурак ты набитый
Дурак дурачина дурилка картонный
В театре теней где фонарик погашен
И зрители чиркают спичками в кашель
Забытой на сцене слепой примадонны
Весна или осень – все то же все те же
Холодные струи дождя и рыданье
В театре похожем на зал ожиданья
И липкая влага промокшей одежды



*
и весь на ладони весны и в разгаре –
раздрае-разгуле-разброде-разносе
с худыми плечами облупленным носом
а персик цветет и кричат на базаре
глазами глазурно - лазурных иллюзий
пропавшего детства взираю за краем
изжитого прошлого не достигаем
уже никогда как бы глаз свой ни узил
горляшки-гортанки так гулко и голо
глаголют с утра в голубое бездонье
я весь на горячей весенней ладони
и только немеет мальчишечье горло
а город в преддверье погибели скорой
цветет и дурманит и вьются фонтаны
холодными струями и неустанно
по радио плачет зурна на Анхоре…



МАРТ

Не март – мартышка: ловко строит рожи,
мальчишкой кувыркается в снегу,
и воздух бьется невозможной дрожью,
пугая неуверенных прохожих,
и слово сказано, а больше не могу.

Олений гон, мычание и хрипы,
и город, ожиданием томим,
всех заражает новой формой гриппа:
немотным горлом. Бедолага-мим
засвечен в серебре дагерротипа.

Дегенерат, мартын, дворовый малый
с бессмысленной улыбкой мартобря
на пьяной морде, топчет снег подталый –
он счастлив нынче: свадебный обряд
над ним вершат озон и ветер шалый,
с невидимой невестой говоря!



* фото моё)


Рецензии
Ещё вернусь, чтобы перечитать,
пока самое близкое - про соседей на потолке, жила в таком доме с таким ощущением, что сверху, как минимум, постоянный поток тех, кто не успевает на поезд.
Впрочем, вот всё это ощущение весны мне близко.
здравствуйте, Владимир

Лилианна Сашина   19.03.2011 12:38     Заявить о нарушении
Буду ждатть))))))

Владимир Лавров   21.03.2011 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.