Две свечи в ночи

ЧУЖОЙ ДОЖДЬ

Над родниковой памятью вечерней
Сижу один
В каком-то там году.
Зачем я здесь
Без смысла,
Без значенья
Чужим дождём
В чужую лебеду?
Года мои,
Колеблемые свечи,
Я вижу вас –
Но нет туда пути.
Продувшемуся в жизни
В чёт и нечет,
За свет ваш дальний
Нечем мне платить.
Все разошлись
По делу и без дела.
Где близкие?
Где дружеский совет?
Лишь дождь чужой
Над головою белой.
На мне одном
Сошёлся клином свет.

Михаил Сопин, конец 70-х.


Это стихотворение я нашла в мешке «из подвала». Если бы стих опубликовал в Интернете живой автор (тем более, молодой), коллеги по сайту кинулись бы утешать, советовать, а кто-то, возможно, упрекнул бы стихотворца в позировании.

Но МН не сделал ни одной попытки опубликовать стих. Вообще не придал ему значения. Это был разговор с самим собой. Фиксация жизненного момента, раздумий, облечённых в поэтическую форму, потому что для этого человека такое было естественным способом существования. Автор сам преодолел кризис (конечно, в жизни не единственный), оставив отпечаток души на бумаге. А потом забыл.
Наверное, каждому мыслящему знакомо такое состояние. Да простят мне параллель, вспомнилось Данте:
«Однажды я в годину зрелых лет
В дремучий лес зашёл и заблудился.
Потерян был прямой и верный след…»

Есть стихи, как вкусные булочки. Они радуют, украшают жизнь – и кто бы возражал? На днях я смотрела по телевидению разговор с прекрасным современным поэтом Тимуром Кибировым, который утверждал, что во всём можно и нужно находить радость.
А есть стихи, как чёрный сухарик. Не очень вкусно, но…

Я рада, что стихотворение сохранилось, нашлось. В начале нулевых МН писал по Интернету: «Две свечи в ночи – это уже перекличка: «Я есть. Иди. Смотри».

Татьяна Сопина.


Рецензии
Татьяна, прочитал стих, и мне захотелось что-то сказать, не промолчать.
Потому что ведь не очень важно, веселый стих или грустный, важна не тема, и не тональность, главное - как, на каком уровне искусства автор сумел выполнить свое произведение. Мне кажется, что в этом стихе уровень очень высокий, образность и смысл, лаконичная исповедь души, гамлетовские раздумья о смысле бытия, жизни,ушедшей в воспоминания... Это все общечеловеческое, присущее каждому... И форма тоже удалась!!!
Мне кажется, поэт не делая попытки опубликовать стих, все же не мог не придавать ему значения. Это все равно как если бы ювелир не придавал значения прекрасно ограненному бриллианту, сделанному им. Возможно автор предназначал этот стих в какой-то будущий исповедальный сборник, но не успел его сделать. А может и просто не хотел публичного прочтения, но все таки думаю, что сам он понимал все достоинства и вес этих строчек! Удачи и добра! - Виктор . С

Виктор Стребежев   31.10.2012 17:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.