Солнечный пес

                Мы с тобой одной крови -
                Ты и я.
                Мы, рожденные в разнобой
                От огня.


Минуту назад я в ладонях держал молчаливое солнце.
На крыльях из воска и перьев я смог подобраться к нему.
Боялся, что Гелиос кровию сумерек синих свернется,
Что я не достоин касаться света, родившего темноту.

Но я подлетел, и обугленной жаром дымящей рукою
Зажал в кулаке этот красный и хрупкий горшок с кипятком.
Вдруг лопнули стенки сосуда, и сок виноградного зноя
По телу уже догорающему растекался стеклом.

Щенок приручается, если его регулярно кормить.
А я же, наивный, не понял, что солнце давно озверело,
Что в диких условиях в сильном алмазами крепнет прыть,
Куда же я лез – человек – со своею душою из мела.

Меня разодрала клыками до пепла небесная львица,
Чья шерсть – это сгустки огней, а когти – лучи раскаленные.
Я сам прирученный, ведь должен был вовремя остановиться.
Не знал я, что солнце – пастух, а мы только скот разведенный.

Решил, что оно бесхозное, и взять захотел нетленное.
Я сжал в кулаке не солнце, а только соскреб оболочку,
Как яблочную кожуру, хранящую самое ценное –
Там феникс, там око бога, спящее каждой ночью.

Теперь я услужливый пес, охраняющий трон Аполлона,
И лапами с золотом утром бегу за родной колесницей.
У Киплинга маленький мальчик стал братом любого волчонка.
Меня же к себе приручила с весеннею кровью львица
За общие жилы и лица.


Рецензии