Извечный спор

Возвысился великий Рим
Над городом распятия Христова.
Он временем обласкан и храним.
Примера не было в истории другого.
Умом вместивший все ученья,
Рим философию любил.
Выслушивал любые мненья,
Но как судья всех выше был.
Власть и могущество для Рима
Имели смысл бытия.
Расчёт в делах и воли сила,
Его к победе над врагом вела.
Иерусалим философ-мистик
Ему однажды повстречался на пути.
Пересеклись в истории дороги.
И речь о Боге завели они.
(Р) Где истина? Спросил сильнейший.
Иерусалим в ответ молчал.
(Р) Где Бог? Ответь мне, о мудрейший.
(И) Его народ мой на суде распял.
(Р) Как истину убить возможно?
Без силы философия слаба.
Понять мне Бога очень сложно,
Которого распяли как раба.
(И) Я знаю чей Пилат был вестник.
Напрасно руки умывал империи слуга.
(Р) Пилат хороший был наместник.
(И) Народ твоей жил истиной тогда.
(Р) Пилат порядок сохранил.
(И) И следуя народной мести
Однако невиновного казнил.
(Р) Но пострадало много средь народа,
Коль не распял бы он Его.
(Рим с усмешкой)
Такая человека есть природа.
Он Богу жертвует лишь то,
Что ценно для него.
(И) Убийца жертвовать не может.
Противно господу сие.
На жертву сам становится похожим,
Когда в руках неправедных орудие.
(Р) Но сила не бывает без порока.
На древке держится весь мир.
Обходится он без пророка,
Но без оружия и дня бы не прожил.
Задумался Иерусалим.
С усмешкой перед ним
Гордыней высился жестокий Рим,
И правдой собственной на свете жил.
(И) Своей рукой ты Бога на земле убил!
Вдруг молвил вслух Иерусалим.
(И) Ты на Распятье тоже был.
(Р) !?
(И) Не терпишь ты соперников сильнее.
Прощаешь тех, которые слабы.
Убить противника вернее,
Чтобы вокруг остались лишь рабы.
Где силу страхом подкрепляют,
Без истины живёт народ.
И без любви он умирает
Умрёт и твой трусливый род.
(Р) Нас время лишь рассудит и поймёт!
Вскричал обидчику задетый Рим.
(И) Бог милосердный всех простит.
Кто верит, что добро на свете победит.
Ему ответил вслед Иерусалим.
И белый голубь воспарил над ним.


Рецензии