Морской Пёс

За кругом полярным,
Под яростной толщей солёных штормов
Из царственной псарни
Последыш без права соваться домой

Титановым килем
Пластает течений глухую тоску;
Он тысячесилен
И, шпагою в ножны, ложится на курс.

Тоскуют торпеды
По бешеной гонке и взрывам-цветам
Во имя победы,
Что даже и в бездне кромешной – свята!

В урановом сердце
Бессонно куётся шифрованный ритм:
Не пашет, не сеет –
Молитву-морзянку наотмашь творит,

Да жадно сонары
Любых – тишины нарушителей ждут,
Им радостно шарить
Средь криля и белого студня медуз…

Такая уж вахта –
Сожжённой Империи честь сторожить,
Он смертью сосватан,
Но, Волей Господнею, вынужден жить;

И слава упала
В студёные воды косматой звездой;
Стоит у штурвала
Оставшийся, юнга – теперь уж седой…


Рецензии