Февраль

Студёно.
Всё воют и воют метели…
И небо смешалось с землёй.
Те дни, что прошли, проползли, пролетели,
Засыплются снежной крупой.

Зачем этот месяц, холодный и вьюжный, –
Так трудно и тщетно понять.
Быть может, затем, чтоб на жизни невзгодах
Поставить забвенья печать?

Как будто всё прошлое сложено в ящик,
И должно его схоронить.
А нужно лишь крышку приладить надёжно
Да намертво в землю сложить.

И дадено время, – наверно, ответить,
Какой же с прошедшего прок.
Что в сердце хранить, а что в ящик забросить,
Чтоб верным удался урок.

Теперь только ясно и вдруг понимаешь:
Ведь прошлая жизнь отошла.
Как будто черта меж «вчера» и «сегодня»
Сквозь смутный февраль пролегла.

Куда ни взгляни – всюду пусто и стыло,
Здесь нету начал ничему.
Здесь место – черте.  А февраль – как могила
Тому, что откатится в тьму.

И катится… Катится. Катится! в вечность
Вся сумрачность прожитых дней.
И там исчезает. Бесследно. Беспечно.
Без боли. Навеки. Скорей!..

Метель за окном всё гудит, не смолкает,
Гребя за сугробом сугроб.
Пусть воет. Пусть глубже в снега заметает
Всех бед опостылевших гроб.

Не стоит скорбеть и хандрить понапрасну –
Не вечные вьюжные дни.
Замёрзнет слеза – и невидимой льдинкой
Исчезнет в бесцветной дали.

Уже недалёко и солнце, и ветер,
Что свежесть несёт за собой.
И будет весна. И откроется свет. И –
Надежда пребудет с тобой.


Рецензии