Счастье Ивана-вдовьего сына. Глава 7

В ПОРТУ

Много времени иль мало
пролетело, пробежало:
уж метели отзвенели,
уж леса зазеленели,
луг цветами загорелся,
вешним солнцем мир согрелся.
Вот в один из вешних дней
к морю путь привёл друзей.
Цель близка,
но как тут быть,
как же море переплыть?

Скачут берегом торопко
по едва заметной тропке -
да и как не торопиться:
скоро надо воротиться
им на родину свою,
а они в чужом краю?

...И портовый городишко -
не сказать, красивый слишком,
не велик, но и не мал -
вскоре путников принял.
Поплутать пришлось немного,
прежде, чем нашли дорогу
в порт,
где пахло рыбой, солью,
где смешались
радость с болью,
расставания
и встречи,
лица странные и речи.
Каждый делал здесь, что мог.
Порт -
сосуд земных дорог,
что стекались отовсюду.
Он давал работу люду
и надежду.
Но успех
посещал и здесь не всех.
Потому-то оборванцы
бедность прятали по ранцам,
и калеки вдоль дорог,
ждали, что поможет бог.
Но с усмешкою брезгливой
шли богатые лениво
мимо бедных и калек...
Порт, как всюду на земле,
был привычно необычен,
многоликостью типичен.
И у краюшка земли
здесь толпились корабли
со всего, казалось, света.
И Иваны, видя это,
растерялись поначалу,
но, освоившись помалу,
жест призвав себе в подмогу,
стали спрашивать дорогу.

Их не сразу понимали
и плечами пожимали,
отвечая на вопрос.
Наконец один матрос
им дорогу указал
на заброшенный причал.
Там корабль увидали,
капитана разыскали,
как сумели - разъяснили,
сколько надо
уплатили -
вскоре на море вдали
закачались корабли...


Рецензии
Я же,вслед за кораблём...
Ух ты... мы уже плывём?!)))))

Ковалева Елена   17.03.2013 15:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.