Эмигрант

Окстись, не белый и не чёрный,
Себя унесший эмигрант,
Отторгший тяжести колонны
Нечеловеческий обхват!

Не повстречал твой нежный возраст
Тут материнскую любовь…
Трещала сухо жизнь, как хворост,
В зубах безжалостных костров!

Покинул Родину былую
В тумане яростном своём,
Перетекая да минуя
Всё – утихающим ручьём –

Туда, скромны где непогоды,
Проблемы ровны и гладки',
Где постоянные невзгоды
Не давят чуткие виски.

...И всё же сердцу – не по сердцу!..
Жив в небе Млечный Путь назад:
Скорей не к местности, а к месту,
Где был тот первый детский сад,

Где та энергия родная,
Где твой, зарытый с нею пуп;
Где солнце, лучиком играя,
Глядело – кто тут мал и глуп…

Не в расстояниях – печали:
В одних наличиях любви,
Которой свыше подсказали
Свой век присутствовать в крови!..


Рецензии