Просто...

Разве можно присвоить,
купить детский смех?
Украсть, успокоить
захлопнутой дверцей?
Он мячиком скачет сквозь сердце –
ничей он и всех,
кто мячик поймал и кинул обратно
уже безвозвратно,
без прав на успех.
Ты просто улыбку ребёнку успел подарить –
вселился в веселье и в нём будешь жить,
даже если больше уже
ничего не успеешь,
на вселенской меже
землю взрыхляешь и сеешь,
все дети мира
стали твоими,
игрушками – лира,
безвестное имя...

Разве можно присвоить
нахлынувший снег?
Для снежинковых рек
плотины построить?
Снегопада полёт
так прост, бессловесен,
что тревоги слеза
со звезды упадёт:
как же чудо без песен
в полузрячих войдёт?!
Люди щурят глаза,
открывают рты
от летящей на них красоты.
Аппетит ни к чему,
не съесть никому
кружащийся торт,
чмокнув: «Крем – высший сорт!»
Но если фонарики глаз
протереть изумленьем до блеска,
включить их всей улицей, городом, гамузом враз,
то вспыхнут и перестанут прощаться друг с другом снежинки,
спрядут, хороводя, из серебристо-печального плеска
нежности паутинки...

Разве можно присвоить,
спрятать за пазухой свет?
Лишь бы не беспокоить
сумрак некормленых бед?
Сердца тепло неделимо
и растворимо везде, где открыты щеколды-замки,
амбарный замок – мимо...
Невидимой дрожью
(хвала бездорожью)
белой щеки
коснётся моя ладонь,
в ней дышит души огонь,
нет-нет, не опасно –
легко и безвластно...
Я просто хочу,
чтобы снег знал,
что он не напрасно
на землю упал,
что им одет
в мечту – не в парчу
и снежной волной согрет
простуженный дол.
Я просто хочу,
я очень хочу,
чтобы снег
просто
шёл...

16 февраля 2011 г.


Рецензии
Светочка, доброго времени суток Вам!
Малы стали короткие формы? Вон, куда потянуло... Дай то Бог Вам и в этом
направлении больших, прибольших удач!!! С самым тёплым теплом и морем
добрых пожеланий, Регина.

Регина Наумова   09.11.2011 04:25     Заявить о нарушении
Да, Регина, порой накатывает и такая волна... "Девятый вал", наверное, если сравнить с малыми формами. Огромное спасибо за добрые слова! А от меня Вам - самая жаркая река таких пожеланий!
Света

Светлана Байбородова   09.11.2011 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.