Герой

Ты не поэт; нет, ты другой,
Томимый выбором избранник:
То - возвеличенный толпой
И так придуманный герой,
А то - блуждающий изгнанник.

Ты сквозь толпу идешь вперед,
И презирая, и нуждаясь:
Кто раз привлек к себе народ,
Уже с трудом те узы рвет,
Вконец в него перерождаясь.

И на челе твоем печать
Не вдохновенного безумства,
А принуждения играть
И свой успех, и свою стать
Наперекор великим чувствам.

Я у тебя, прости, учусь,
Гордыню пылкую умеря:
И как я к людям ни стремлюсь,
Я больше их всегда боюсь
Истока сил своих потери.

Волшебный ключ - в моих руках,
Хоть я грустней Пьеро порою.
Ты не поэт; и лишь впотьмах
Ты изливаешься в стихах
О тяжкой участи героя...

2011 г.


Рецензии