Земля и вода

Встретил берег шумом моря
Криком чаек несмышленых
То вода с землею спорят
О вещах определенных:

Говорит земля воде:
«Ты бывала уж везде:
Путешествуешь по свету,
Омываешь всю планету.

Корабли ты топишь морем
Заливаешь сушу горем:
Тут тайфуны, там цунами:
Все смываешь ты волнами.

Уж Америку, Европу
Приготовила к потопу
Если дальше так пойдет,
Твой разгул меня убьет».

Отвечает: «Брось, земля,
Виновата ты сама:
«Сыновья» по белу свету
Поджигают всю планету:

Шахты, фабрики, заводы,
И машины, теплоходы.
Все горит, не устает
Полюсами плачет лед,

Наполняет океаны,
Океаны топят страны.
Вот такой круговорот,
Остуди земной народ».

Но земляне плохо стынут
Очевидно, быть беде:
Иль планету впредь покинут,
Либо будут жить в воде.


Рецензии