Дружба

Два тигра по тайге бродить любили
Не врозь, а вместе. В праздники – кутили.
Набеги делали на зубров и медведей,
Их, как чумы, боялись все соседи.
Бывало, лягут где-нибудь в засаде,
В тайгу бросая полусонно взгляды.
Ну, думаешь, красивейшие кошки
Разглядывают райские цветочки…
Ан, нет. Вот к водопою движутся олени –
И тигры от азарта озверели:
Бежит слюна, огни из глаз летят,
Кого-то звери точно поразят.
И вот один прыжками мчится к стаду,
Другой – к тропе, что пролегает рядом.
Рывок, скачок – вдруг тигр споткнулся и упал…
Его валун догнал,
Хребет сломал и рёбра смял…
Ручьём из глаз у тигра слёзы льют;
Ни сесть, ни встать…Олени рядышком бегут…
Хоть видит око – лапой не достать,
Лишь остаётся только созерцать…
А друг всё же оленя завалил,
Рвёт на куски: кровавый жданный пир…
Поел, на соплеменника взглянул,
Прилёг под куст и мёртвым сном уснул…
А раненному тигру дикий лес
Одел смертельный роковой венец.

Что дружба? – Её в сказках воспевают,
На самом деле всё банальнее бывает.


Рецензии
Отличная басня, жизненная!
С теплом,

Анатолий Гришин   02.01.2012 21:46     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку из Ваших уст.

Александр Дьяконов   03.01.2012 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.