Кому на Руси жить хорошо?

Сегодня, друзья, мне попалась на глаза статья в Интернете, где рассказывается о том, как президент России Дмитрий Медведев высказался по поводу большого количества дипломированных юристов в нашей стране -
Эта статья окончательно убедила меня в том, что я должен поделиться с общественностью своими размышлениями на тему:

«Кому на Руси жить хорошо?»

Если бы кто-то сегодня попросил граждан России дать ответ на этот очень простой вопрос: "Кому на Руси жить хорошо?" - можно быть уверенным, что большинство людей ответили бы  так: "Конечно, чиновникам!"

В интересной Интернет-статье под названием "Российские бюрократы объявили себе войну" - http://svpressa.ru/economy/article/27995/ -
есть следующие высказывания:

"Федеральные министерства и ведомства к 1 апреля 2011 года должны будут сократить численность чиновников на 5%, говорится в проекте постановления правительства, опубликованном во вторник, 20 июля Минфином России. (2010 г.)............"
"Такая «сознательность» Минфина объясняется решением президента Дмитрия Медведева, который в начале июня (2010 г.) распорядился подготовить предложения о сокращении федеральных чиновников на 20%. После чего глава Минфина Алексей Кудрин подсчитал, что увольнения бюрократов позволят снижать бюджетные расходы на 37 млрд. рублей ежегодно.

И все-таки, 20% бюрократов – много это или мало?

Как сообщил ранее вице-премьер Сергей Собянин, на 10 тысяч населения в России приходится 172 гос.служащих. То есть каждые 58 россиян кормят одного чиновника. Если пересчитать эти цифры на размер населения страны, то получится, что сейчас в России около 2,4 млн. чиновников на 140 млн. человек населения. В Советском Союзе, где с бюрократией тоже пытались бороться, количество чиновников не превышало 400 тысяч на 300 млн. населения страны. То есть, за годы существования «свободной России» количество бюрократов выросло в 6 раз."

Вопрос: "Почему количество чиновников в России так сильно выросло за эти последние 20-ть лет?"

Ответ простой: "Наиболее сообразительная часть россиян быстро поняла, что быть гос.служащим - это как раз тот вариант, который позволяет иметь стабильную (и часто довольно высокую) зарплату и, вместе с тем, находиться в положении человека, который не несёт серьёзной ответственности за принимаемые им решения!

Самый простой пример. По достижению возраста 45 лет каждый гражданин Российской Федерации обязан сменить паспорт. На последней страничке паспорта, который есть у каждого из нас, под заголовком "Извлечение из Положения о паспорте гражданина Российской Федерации" в статье №7 написано следующее: "Срок действия паспорта гражданина: .........от 45 лет - бессрочно."

И всё! Ни о какой ответственности за несвоевременную замену паспорта не сказано ни одного слова! А ведь можно было бы там же поместить хоть маленький намёк на эту ответственность!

После того, как человек в России перешагивает этот возрастной предел, он, конечно же, рано или поздно приходит в "Паспортный Стол" по месту жительства с просьбой поменять ему паспорт. Кто-то из россиян обращается с этой просьбой - поменять паспорт - прямо на следующий день после своего дня рождения, а кто-то, не видя в этом большой срочности, приходит в паспортный стол 2-3 месяца спустя после наступления указанного срока.

Вот тут и начинается для многих людей самое интересное. Неожиданно гражданину прямо в Паспортном Столе сообщают о том, что он нарушил определённую статью закона и обязан явиться на комиссию, которая вынесет решение об административной ответственности за данное правонарушение - проще говоря, вам говорят о том, что так как вы нечто нарушили, вы обязаны заплатить в госбюджет Российской Федерации штраф в размере 1500 (полутора) тысяч рублей.

Когда люди начинают возмущаться таким положением вещей, чиновник в Паспортном Столе говорит им: "То, что вы не знали о соответствующем постановлении закона - это ваша проблема! Вы обязаны знать законы Российской Федерации! Если вы не заплатите данный штраф (1500 рублей), вы не получите новый паспорт!"

Осознав, что у него нет другого выхода, как только подчиниться существующим положениям, человек приходит на комиссию по правонарушениям и обнаруживает, что там уже в очереди стоят люди, которым чиновники в различных ведомствах также сообщили о каких-либо их правонарушениях и послали людей в данный кабинет для получения квитанции об оплате штрафа!

В Древнем Риме ходила такая поговорка: «Если ты видишь, что происходит какая-то несправедливость, ищи – кому это выгодно?!»

Вопрос для нашего времени: «Кому выгодно, чтобы граждане Российской Федерации по незнанию оказывались в положении нарушителей Российских Законов, если за нарушение предусмотрены малые или же очень большие штрафы в госбюджет России?»

Ответ: «В этом, конечно же, в первую очередь заинтересованы чиновники! Чем меньше люди будут знать о грозящих им штрафах, тем больше денег чиновники разных уровней будут собирать с честных налогоплательщиков и докладывать вышестоящему начальству об успехах в своей работе! Соответственно, за свою «добросовестную» работу они и дальше будут получать хорошие зарплаты и премии!»

А вам известно, друзья, какой размер штрафа предусмотрен с граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью, в случае неподачи в трёхдневный срок в Налоговую Инспекцию данных об изменениях в их паспорте?
Согласно Постановлению "Закона о государственной регистрации юридических лиц" Ф.З № 129-ф3 ст.5 п. 5 "    -   размер штрафа составляет 5000 (пять тысяч) рублей! - (http://www.r16.nalog.ru/cons.php?id=138117&topic=org)

Если кому-то из вас (рядовым российским гражданам) доведётся попасть на чиновничий крючок, то не думайте, что вам удастся очень быстро с него соскочить! Сначала вам назначат день и час, когда вы должны будете явиться на комиссию и подписать постановление о вашем согласии (или несогласии) с совершённым правонарушением. Затем вам назначат новый день и новый час (примерно через неделю), когда вы должны будете прийти и выслушать окончательное решение комиссии по вашему делу!

В случае совершённого вами правонарушения чиновники не только обложат вас большим штрафом, но и отнимут у вас ваше драгоценное рабочее время и помотают вам нервы (потому что даже если с вами будут говорить вполне корректно, это всё равно для вашей нервной системы будет делом весьма неприятным!), что, конечно же, так или иначе,  скажется на вашем здоровье, а также на качестве и производительности вашего дальнейшего труда!

Нельзя не вспомнить по этому поводу высказывание известного всем нам актёра Анатолия Папанова, который говорит от имени одного из своих героев своему зятю (его играет Андрей Миронов) такие слова: «Тебя посадють! А ты не воруй!»

Вопрос: «А сам чиновник рискует чем-нибудь, вынося гражданину Российской Федерации постановление о крупном денежном штрафе?»

Ответ: «Конечно, нет!» И то, что вас попросят написать объяснительную – по какой причине вы не выполнили в срок то или иное Постановление – это не более чем формальность! Почему? Да потому что никакие аргументы человека не остановят чиновника вынести по вашему вопросу самое жёсткое решение, ведь он (чиновник) не несёт в этом случае абсолютно никакой ответственности за своё решение!»

Скажем, вынес гос.служащий решение – наказать человека штрафом в 5000 рублей. А человек, после того, как привёл соответствующие доводы в своё оправдание, просит чиновника в объяснительной: «Не назначайте мне, пожалуйста, максимальный размер штрафа (минимальный размер – это предупреждение), так как у меня жена не имеет работы, я вынужден платить за обучение сына в колледже и имею дочь, которая учится в 10-м классе школы и она также нуждается в моей материальной поддержке, а в семье работаю только я один!»

Чиновник, не смотря на все объяснения несчастного человека, говорит: «Всё, что вы мне  сказали, это малозначительные аргументы! Вы нарушили закон и будьте добры заплатить штраф! Если же вы хотите опротестовать моё решение, то обращайтесь в Суд!»

Вопрос: «Чем рискует в данном случае чиновник? Может быть, он может лишиться своего тёплого места из-за такого своего решения? Или, может, его хотя бы лишат премии, признав его решение слишком строгим по отношению к данному человеку?»
Совсем нет!
Максимум, что может сказать в данном случае Российский Суд, так это то, что человека, действительно, исходя из трудного материального положения его семьи, можно освободить от уплаты штрафа в размере 5000 рублей! И всё! Суд рассматривает правонарушение человека, а не чиновника!
Чиновник же при всей этой невероятно муторной для конкретного гражданина судебной процедуре просто остаётся в стороне, как праздный наблюдатель!

Может быть, было бы справедливым назначить серьёзную денежную ответственность именно чиновникам за каждое несправедливое, выносимое ими решение? Это, конечно же, было бы очень правильным и справедливым делом!

Хорошо, что для нас, граждан России, через систему Интернет сейчас открыта возможность лично обращаться к Президенту Российской Федерации с предложениями об улучшении работы тех или иных государственных учреждений и гос.служащих в частности!

И очень жаль, что не совесть чиновника является гарантом справедливости принимаемых им  решений, а часто только личное представление той или иной проблемы непосредственно Президенту России или премьер-министру Владимиру Владимировичу Путину! К сожалению, чаще всего именно этот шаг российских граждан наводит соответствующий страх на чиновников разного уровня и побуждает их всё-таки вынести милостивое решение в отношении простых граждан нашей страны!

                ***********

   


Рецензии
обратиться-то через инет можно, да только для президента нереально,
естественно, выслушать все обращения и жалобы, их ведь наверняка
за день миллионы собирается, значит, этим занимаются его помощники,
да и они не успеют просмотреть все обращения, значит, только выборочно
а кто эти самые помощники президента??? те же чиновники...
вот так и вертимся по замкнутому кругу

с теплом

Динна Перо   16.02.2011 13:37     Заявить о нарушении
Вы, Динна, абсолютно правы! Письма к президенту конечно тоже читают чиновники. Однако, когда многие люди начинают говорить о том или ином вопросе, доверенные лица президента понимают, что они вынуждены довести до его сведения те или иные материалы... Если человек хочет добиться реакции президента на волнующий многих вопрос, он должен постараться сделать этот вопрос, как можно более обсуждаемым общественностью!
Божьих Вам благословений, Динночка!
С теплом и симпатией к Вам, Игорь.

Игорь Плохатнюк   16.02.2011 16:06   Заявить о нарушении
донести до сведения президента вынуждены, но в искажённом виде...
выгодном им самим

Динна Перо   16.02.2011 21:20   Заявить о нарушении