Детство

1
Облака  -  как  подушки
Для  иного  покроя  душ,
Из  них  же  я  первый  грешник.

Я  облачную  симфонию  слышу,
Идущую  свыше.


2
Судьба  меня  любила
Всегда,  во  все  периоды.
Я  райским  ребёночком  был
В  школе  года  три.

Ребёночек  райский
Так  умно  смотрел,
Детвоспитательша  говорила,
Слезу  утирая.

Когда  тебя  гладили  по  голове,
Подстриженной  и  кругловеющей,
Тогда  ты  от  сердца  верил,
Что  жить  -  это  «добро  вельми».

И  воспитательши  были  личности:
Халаты  свои  убелив,
Культуру  в  нас  несли.


3
Ты  показывал  голову
Из  детсадной  ракеты.
В  ней  было  пространно  лежать
Космонавтом  игорным.

На  дне  её  был  песок,
Но  в  этом  нет  ничего  особенного.
Ты  был,  как  в  ножнах  сабля,
Естественный  детскисадовец.

Ты,  как капля  на  листе,
В  этой  ракете  детействовал.
Серебристый  её  цвет
Гармонировал  с  вечером.

А  рядом  был  маленький  домик.
Вы  играли  в  матери  и  дочки,
Не  уставая  никогда.

А  вечером  игры  лиричнее,
И  домик  озарялся  изнутри
Тишиной  ночи.

Смотрите,  вот  райское  утро,
И  дети  друг  дружку
За  руки  берут!

Они  выстроились  на  ступеньках,
Счастливые  и  отолпелые,
И  вся  их  жизнь  -  песня.

Наконец,  этот  сад,
Забросанный  небесами
Лучами  солнца,  -
Детская  площадка.

И,  благословившись  у  воспитательницы,
Они  расходятся  играть,
Кому  с  кем  нравится.

Как  её  звали?  Кажется,  Олей.
Она  шнурки  тебе  завязывала.
А  когда  наступал  сонный  час,
Ты  строил  воздушные  замки:
Приезжал  за  ней  обязательно

В  белом  автомобиле.
И  игры  эти  были
Семьёй  идеальной.

И  вся  детская  душа
Излеталась  совершенно
В  картинах  видеоклипных,
Лишь  затем  автомобиличных,
Чтобы  одеть  рыцарство,
Чтобы  рыцарство  упанцирИть.

Я  снова  возвращаюсь
К  детям  на  площадке.
Пусть  бы  хотя  бы  из  них  один
Родился  для  огненной  геенны,
И  как  я  это  приемлю?!

Зачем  мне  воспитаться  в  личность,
Чтобы  вопросами  облипнуть,
Чтобы  киснуть  направо  и  налево?

Может,  что-то  фатально  недочитал,
И  в  жизни  мусоронарастание?


              2000 г.


Рецензии