Генерал врангель

Вот так примерно развивались события революции с 1917 года. Всё, это - в какой то мере коснулось и меня. Страна разорена, цвет лучших людей России покидал родину. Была гражданская война и, в конце концов, красные победили. А потом по существу была борьба за власть. Вначале расстреливали, кто при царе кем - то был. Потом коммунисты перестреляли друг друга, а в итоге победили Ленин В.И. и Сталин И В.
1.  В это же время хирела сколько - то процветающая моя деревня Балыкина.
2.Несла урон моя родовая. Моего деда Александра Колосова с пятью детьми раскулачили и     изгнали из деревни.
3.Второй дед Петров Петр, от принятых мер ЧКА, сума сошел.
4.Отец мой Петров - Капранцев Гавриил Петрович был репрессирован и умер не дома.
5. Старший брат Капранцев Алексеи Г. Был репрессирован. Отсидел 10 лет реобелетирован.
6. Война, оккупация. Мать в 1942 году от тифа умерла, дом наш сгорел в войну.
7. Брат Александр Капранцев 1918 года рождения. Тоже подвергался репрессии, но был отпущен, взят в армию и в 1941 году пропал без вести.
Но будут ещё и личные потери от переворота 1991 года. Вот такова она была моя жизнь
В СССР, а потом и в России. Но все - равно в годину лихую пели и, будем петь!
ВСТАВАЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ!

       ГЕНЕРАЛ ВРАНГЕЛЬ.

Несём мы потери, опять отступаем,
Скоро Чёрное море, штурмуют Сиваш,
Мы с собою уносим,  Российское  знамя,
И все ж нам казалось, Сиваш будет наш.

Нас никто не жалел, мы себя не щадили,
Но командует Врангель, грузить корабли.
С цветом русских людей, корабли уходили,
Оставляя Россию и души свои.

На палубе плакали, дети и женщины,
Закончив посадку, откинули трап,
Прощай Украина, родная Смоленщина,
Золотая Москва, Киев, Минск, Петроград.

Уходим на запад, зажжённый  закатом,
Иконой светился, свечой небосвод…
И нету победы, у брата над братом,
Ведь всех полюбил нас и любит Господь!

                1994 год.


Рецензии