Человек Божий

За пределами пониманья происходит,как Божий суд...
Моего ли грех невниманья - во прощенье мне - дар несут.


Второй раз в моей жизни - умерший недавно человек оставил для меня подарок,сделанный своими руками.Радостно,страшновато и даже стыдно получить посмертный привет,когда знаешь - могла бы при жизни больше уделить этому человеку внимания и заботы,но даже не сразу узнала,что его уже нет.
Алёша был на самом деле Человек Божий - жил один,иногда на последние деньги покупал
доски,обтёсывал,морил под старое дерево и делал иконы.Продавать не умел,чаще дарил.
Несколько лет назад лежал в больнице после инфаркта,я колола уколы,кормила его,как маленького,а он радовался и любил рассказывать о чудесах в его простой жизни.У нас сложились какие-то странные,необычные отношения - как в детском саду - почти родственные и невзрослые.Иногда мы не могли друг без друга - пели и читали стихи,у него был чудесный голос,от которого замирало дыхание,в юности пел на сцене,почему-то бросил.
Я приносила продукты,ругала его за чай,больше похожий на сироп,с нерастворённым затвердевшим сахаром на дне немытых чашек.Он улыбался и не отвечал.
Дом был завален досками,стружками,красками и лаками.На потолке была нарисована карта звёздного неба.Зря наклеенные мной обои были забрызганы морилкой и различными пробами цвета.Ворчать было бессмысленно,тут же начинал рычать в ответ,лежащий на замызганном диване старый пёс Тёма,к которому Алёша относился,как к ребёнку,баловал и кормил конфетами.
Все готовые иконы как-то быстро расходились по знакомым,близким и не очень,и всё думалось,что для себя ещё сделаем.Я переехала на другой конец города,на руках оказались лежачие больные,Алексей на звонки не отвечал,телефон не любил.
Когда мне рассказали,что его хоронили соседи,без отпевания,просто труповозка,-острое чувство вины носило меня по кладбищу,обойти которое,в поисках могилы - дело долгое,думалось,не одного месяца.Почему-то пошла в середину,через сто метров наткнулась на свежий холмик и надпись от руки.Отпели на кладбище,поставили крест.А позавчера мне передали икону,последнюю,что сделана им совсем недавно - "Отчаянных Единая Надежда".И как поздно мы понимаем,что недостойны такой любви,не умеем её беречь! И,вероятно,никто не будет любить меня так чисто и безкорыстно,как Алексей - Человек Божий!


Рецензии
Спасибо Вам Екатерина за всё, за всё...
Поклон Вам до самой земли.Хорошо с Вами даже в рассказах.
С уважением и теплом.

Валентина Пащенко 2   26.02.2016 21:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.