Татиане посвящается

Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля
(Лк.2:29-32)
   

Белым-белым белило мелом
Серый день закрывая напрочь
До последней крапинки беглой,
До прощальной слезинки на ночь...

Татиана... Подруга... Мама...
Комья мёрзлой глины по гробу.
Мы когда-нибудь будем сами
Похороненными в сугробах...

А на небе светило солнце
Желтоглазо-невыносимо...
Белым снегом на дно колодца
Падал век на колени сыном.

Таня, Танечка, Татиана...
Отпевает тебя священник.
День сегодня белый и странный,
День всей жизни твоей последний...

А судьба была к тебе разной:
Помнишь солнца жару и вьюги?
Как семьёй собирались в праздники,
Как работали рьяно в будни.

Как в войну ты верила: будет
Время мирное и победа.
Как в девичестве путь был труден
У Татьянушки Подобедовой.

В доме - мачеха, в сердце - вера:
В род из рода жить без позора.
Мама-родина Белозерье
Голубила глаза озёрами.

А потом была ты невестой,
И женою верною стала.
В сердце радости женской тесно,
В доме разом всё заблистало.

Через год в купели священной
Сына рожденного крестили.
...Он тебя печальною тенью
Провожал до самой могилы.

Белым-белым запорошило
Белый свет и землю, и солнце.
Бог с тобою встретился, милая,
Татиана, Божия родственница...


Рецензии