Признание. В духе разных веков

       Признание
(в духе разных веков)

                О tempora, о mores!
                (О времена, о нравы!)

                (Цицерон)

1. В духе XVIII в.

 
Чудом явленная девица,
Образчик дивной красоты,
Благословенна, как Фелица* ,
Передо мной предстала ты...
О, как твои всесильны взоры!
О, как немыслимы узоры
Твоих витиеватых фраз!
О, как всесильно ты красива!
И как жива, как говорлива –
Тобой пленён я был тот час.

О, ты, младая чудо-дева,
Скажу ль тебе мою печаль?
Ужель си скромные напевы
Тебя способны величать?
Ужель скажу о чувстве слово
И это слово будет ново?.. –
Нет! Мне  молчание  удел,
Не выскажу тебе признанья!
Любви забуду заклинанья
Амуровых под градом стрел…

______________________
* Фелица – в Древнем Риме богиня счастья и удачи.


2. В духе XIX в.


Не раз ты слышала признанья
И уклонялася не раз
Смущённости с очарованьем
От пылких глаз и пылких фраз.

О нет, ты не черства душою!
Ты так душою молода…
Что ж я молчу перед тобою
И вновь сгораю со стыда?

Что делать?! Как тебе сказать
Что я люблю тебя безмерно?
Что для меня в твоих глазах
Вся прелесть и душа Вселенной…

Не раз ты слышала признанья, 
Ещё одно – не станет ново.
Я промолчу сегодня снова,
Моя любовь пусть будет тайной.


3. В духе XX в.

Твои блестящие глаза,
Твоя печальная улыбка,
Твой стройно-гибкий лёгкий стан,
Блеск на губах и та накидка…

Ты – призрачная дева ночи,
Ты – дева-ночи королева.
Так много до тебя охочих
Меня помимо… – Это дело
Не ново, видимо. Но всё же
Попался тоже в твои сети.
Судьба мне снова корчит рожи,
Так что на это ей ответить?

Пришла, взглянула, улыбнулась
И скромно взгляд свой потупила.
И всё внутри перевернулось –
Ты взглядом бы легко убила…
Но не убила, – пожалела…
И жизнь как будто подарила.
Душа, завёрнутая в тело,
Любить хотела…

«Но что я сделала сейчас? –
Я виновата, что прекрасна?»
– Знаешь, ношенье таких глаз
Общественноопасно…

Нет, не могу тебя винить
Ни в чём, как будто. И не стану.
Тебя не мог не полюбить.
Но хоть когда-то перестану?

Но я не выскажу признанье,
Его в себе я прятать буду,
Оно мне долгой будет тайной,
Но, расставаясь, не забуду

Твои блестящие глаза,
Твою печальную улыбку,
Твой стройно-гибкий лёгкий стан,
Блеск на губах и ту накидку.
И мои глупые слова
И ту одну мою ошибку.

4. В духе наших дней (устное)

Ну, это, как его, подруга,
Ты мне понравилась довольно…
Ты здесь впервые, в этом клубе?..
Мне тоже. Ничего. Прикольно…

А как зовут тебя? Не слышно!..
А, понял. А меня… А вообще ты где тусишься?
Нет, ну ты, правда, ничего. И на кого-то, блин, похожа…
А номер у тебя какой? Какой?.. Пока. Я позвоню попозже…

19.11.2010-22.11.2010.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.