Из цикла Я это - грешный Продолжение

***
Я верил: крылья у меня,
А вышел взмах бессильными руками.
И дни уж больше не манят,
В прах рассыпаясь под ногами.

***
Кому и что я в жизни доказал,
Когда не брал, не врал, не двигал кулаками?
Я, как и все, лишь камни разбросал,
Но только делал это чистыми руками.

***
Живые позавидуют мертвым.
Страшит ли этот час?
Я спрашивал себя не раз
И отвечал лишь: "К черту, к черту, к черту..."

***
Деревня моя с клюкою,
Ухайдаканная, согбенная,
От бессилия сатанею я,
Умирая тихо с тобою.

***
От восторга не поглупею:
Солидный, плесень на висках.
Живу, надежды не лелея,
С синицей мертвою в руках.

***
Небо меня не манит.
Но как смуро в душе - поднимаю
Я глаза к нему, понимая:
Оно меня только хранит.

***
Есть друг. Далеко.
Расстояние меж нами изрядно.
А на сердце все же легко:
Есть друг, хотя и не рядом.

***
Я потерял себя, во власть когда вошел
И стал одним из вечно сытых,
И там, толкаясь у корыта,
Я в совесть не вогнал чуть было кол.

***
Иду туда - не знаю куда.
Ищу то - не знаю что.
Плата в пути - как пули года
И слезы над чистым листом.

***
Вот маршируют тайные желанья
На плацу бессонной ночи моей.
Я пытаюсь гнать страсти взашей...
И лелею мысль о свиданье.

***
Жизнь изменить и в старости мечтаю,
Хочу, чтоб бес потыкался в ребро,
Но почему-то фигу получаю.
Неужто небо не дает добро?

***
На пороге к истине подумал:
"Нужна она кому?"
И взял суму.
Чужую. Было много шума.

***
Думал - путеводная звезда.
Оказалось - жалкая лучина.
Пролетели мимо счастья поезда,
И ломят годы спину.

***
Молюсь, наверное, не так,
В безбожье с юности погрязший,
Давно седой, уже в летах,
Едва держащий жизни чашу.

***
Знаю: банальна минута
И жизни неярок ковер,
Чей узор я почти уже стер
И дней бахрому запутал.

***
Ужасаюсь: ничего в себе не слышу -
Там пусто, глухо и темно.
И мир за окнами не дышит,
Мной исковерканный давно.

***
Себя я в прошлом не жалею ничуть
И в настоящем, хотя жить не легче.
И, собираясь в новый день шагнуть,
Я отоспаться лишь хочу покрепче.

***
Сужаются горизонты мои,
Их обруч ближе, ближе к горлу,
И голос, будто к сроку, сорван,
Немного певший о любви.

***
Так правильно жил - аж противно
Самому на пороге старости:
Убегал от лишних интимов,
Прибавлял своей плоти вялости.

***
Дорогие уходят люди.
Иные ж дороги другим.
К своим и мой состав прибудет
Вот-вот. Махнут лишь вслед враги...

***
Обо мне говоритте хорошее
И плохое ничуть не таите,
Не молчите, ведь вы не прохожие,
Вы друзья, потому не молчите!

***
Кого не любил - простите.
Кого любил - помяните
Без громких натужных слов:
- Человек он был, Королев.


Рецензии