Худая слава

Как просто красоту разрушить
По глупости души, по умыслу,
Завидуя и мстя, да просто так.

Как вор, ограбить, скажем,  Парфенон,
Сняв фриз его, как победитель,
Когда дозволено и красть, и убивать.

А можно превратить в осколки
Изящество и красоту Портлендской вазы,
Не ведая о мастере из Рима.

Жгли книги и людей костры Средневековья,
Греховных «заблуждений» не простив
Ни Яну Гусу, ни  Джордано Бруно.

Всё можно! Оболгать поэта, да так,
Чтоб замолчал навеки, а лучше и совсем,
Чтоб разум потерял от краски чёрной.

А искалечить руки музыканту?
А храмы превращать в конюшни?
А осквернять отцовские могилы?

Всё можно! И рембрандтову  «Данаю»,
И  «золото дождя» повергнуть в прах,
Как сжечь эфесский дом богини Артемиды.

Да, разрушая, славу обретаем  –
Худую славу,
Славу Герострата.

Иллюстрация: Портлендская ваза. 1 в. до н.э., римский мастер. Британский музей


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.