По книге Ф. Ницше Так говорил Заратустра. Речь про

 Свет снизошел! Меня услышат
 Ни трупы, ни толпа, ни сброд и не народ
 Я поделюсь со спутником всем тем, чем сердце дышит
 И он поймет, ведь он со мной идет.
 
 Пророк не должен пастухом быть стаду
 И роль собаки злой не для меня
 Лишь в спутниках, товарищах отрада
 Ведь сами по себе идут они, туда же куда я.

 Сманить из стада многих – какое преступленье!
 Пастух и стадо негодуют – нету слов
 Разбойник ты, пророк – предать тебя забвенью
 Раз слово молвишь против пастухов.

 Кто эти пастухи? И чье лицо там скрыто?
 Кто кроется под мирным словом сим?
 Пора, наверно, приподнять корыто
 И свет пролить на пауков под ним.

 Одернута завеса! Что я вижу!
 Лицо печали, ласки, доброты
 Смирение, покорность, добродетель
 И праведность…И Боже! Веришь ты!

 Ты, бедная овечка, веришь в это
 Ну так давай, нагуливай бока!
 Пока тебя стригут, так радуйся хоть в этом
 Ведь твой конец – шашлык у пастуха!

 Вот это пастухи. Кого же ненавидят
 Всех больше эти добрецы?
 Того, кто рушит ценности их жизни,
 А это есть воистину творцы!

 Их называют хищником и ставят им капканы
 Их также распинают на крестах
 Их отдают толпе, чтоб били их камнями
 Их рубят на куски, сжигают на кострах.

 Творцов всех новых ценностей и жизни
 Создателей космических глубин
 От вздоха, крика первого – до тризны
 Вас – низвергателей достигнутых вершин!
 
 Вы ищете не верущих (что толку в них), ни стада
 А спутников, искателей – таких же как и вы
 Кто кровью пишут ценности на новых тех скрижалях
 Кто крутит мир вокруг своей оси.

 Пою я одиноким, кто не в силах
 Петь гимны слабым, бедным и больным
 Кто кровью пишет и идет в могилу
 Непонятым, свободным…проклятым!


Стихотворение вошло в книгу "Коротко о разном или Диалоги с Царством Божьим", выложенной в интернете  http://www.russiandialogi.com/


Рецензии