По книге Ф. Ницше Так говорил Заратустра. Маленьки

 Мы маленькие люди – мы моргаем
 И прыгаем по шарику земному.
 Блошиный род – его мы созидаем
 Где все и вся – подчинено закону.

 Мы все умны и знаем все, как было
 Уверены, что так же будет впредь
 И если ссоримся, то быстро миримся уныло –
 Желудок в ссоре может заболеть.

 Мы маленькие люди – все большое
 Не проглотить нам, взором не объять
 Отсюда суета, тревога, нет покоя
 Ведь счастье только в том, что можно воспринять.

 Поэтому все измельчить, уладить,
 Нам нужен мир, покой и мелкота.
 Те речки хороши, где нам не надо плавать,
 Пусть лучше будет мутная вода.

 Она бездонна, так как дна не видно
 И даже рыбку можно в ней поймать…
 Мы так нежны, политкоректны, безобидны
 Не дай Господь, чтобы пришлось нам воевать.

 У нас свои герои и подвиги их мелки
 И Бог наш тоже как-то измельчал
 Он счастье обещает нам, отныне и навеки,
 Нам - кто душой своею обнищал.

 Но здесь толпа прервала речь пророка:
 Ура! Нам нужен этот мелкий человек!
 Ты сделай нас такими – без порока
 Что нам какой-то римлянин иль грек!

 Ты указал нам путь! Ура! Он самый легкий!
 Не надо думать, соответственно страдать
 Последним людям гимн поем мы громкий
 Но петь не можем мы, а можем лишь пищать!

2005 или 2006 годы


Рецензии