Мамин наказ

МАМИН НАКАЗ
фото из интернета

Родительский домик на Волге
Изредка мог  навещать,
Помня, однако, о долге:
Ждет в одиночестве мать.

Ей изливал свою душу,
Часто любил прихвастнуть,
видно любила слушать
Словесную сладкую муть.

Когда не хватало искусства
Надолго меня удержать
Она  понимала: -  мне пусто: -
Настала пора провожать.

было, пенился я без причин -
нет мамы мудрее на свете! -
- На маму, сынок, не кричи,
поймёшь, твои вырастут дети...

Неустанно твердила мне мать,
Утираясь платком у крыльца:
-Ты, сынок, не спеши поломать,
Помни, как тяжело без отца.

Это просто: горшок об горшок -
Детей расхватали - и врозь!
Детям не будет без вас хорошо -
Семья - крепко сжатая горсть...

Врубила навечно слова:
-Ничего не решай наобум:
Муж, конечно, во всем -  голова,
Жена – тонкий расчетливый ум.

Отношение к ней измени:
Устремись поделиться теплом,
Ты жену без вины не вини.
Эмоции – крепким узлом!

Многие семьи ломает
Нетерпимость и тяга к войне - 
Победителей в ней не бывает –
Уступай эти лавры жене,

А советам дурным вопреки
Не давай своим волю рукам:
Поначалу мужья -  дураки,
Только в жизни везет дуракам.

Не копи хитрых сплетен комок -
Поскольку  семья дорога, -
Скрепя, сердце запри на замок:
Друг бывает похуже врага!

Ревность – жизни отрава, поверь,
От нее на душе беды  хмурь:
Беспристрастно и точно проверь,
А в горячке  – кромешная дурь.

Не приветила с пьяненьким  другом, -
Будь он князем и выглядит барином,-
Полагайся на  мудрость супруги:
Гость непрошенный хуже татарина.

А в гостях подавай себя строже,
Поведеньем жену не унизь:
Отчуждение этим умножишь,
Потом каяться будешь всю жизнь.

И когда ненароком накрыло –
Расплатиться придется сполна –
Нет, не красит пушистое рыло!
Постоянной должна быть  жена.

Вперевалочку счастье хромало, –
Говорила c грустинкою мать, –
И отец твой любил – жили мало –
И вернулся ко мне помирать.

По любви за него выходила –
Нищим был – вся родня недовольна.
Троих народила, его – проводила:
Все одинаково больно.

Только вы моей жизни услада.
Телефон уж не слышу – прости.
Как доедешь, пиши. Буду рада.
Постарайся внучков привезти…


Рецензии
Очень сердечное стихотворение! Спасибо Вам!
Удач и счастья в жизни!

Снежана Шепель   17.12.2013 10:07     Заявить о нарушении
Вам тоже мои пожелания и в новом году, и вообще. спасибо.

Андрей Саратов   19.12.2013 23:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.