Макс Даутендей. Больше не может солнце...

Больше не может солнце зной свой нести дневной,
Дней изнурённо-вялых короток смех стальной.
Солнце плывёт неспешно, хочет во тьму скользнуть, -
Видно,  желаний новых полон последний путь.
Прячется, словно в складках ищет другой игры –
Кутаясь в плащ туманный ночи, поникшей в сон,
Новые мысли веют, словно светил костры:
Только любовью будет солнца огонь спасён,
В обликах зимней ночи  заново вознесён.


Die Sonne kann nicht mehr die weiten Wege machen,
Kurz ist der matten Tage eisiges Lachen,
Die Sonne tut, als wollte Sie entrinnen, —
Vielleicht will sie auch neue Lust ersinnen.
Sie huellt sich in das Dunkel langer Naechte,
Als ob sie in den finstern Mantelfalten
Neuer Gedanken neues Spiel erdaechte.
Nur Liebe kann der Sonne Feuer wach erhalten
Und spielt auch mit des Winters Nachtgestalten.


Рецензии