Наказание Дон Жуана-

В благодатных краях и убогих,
Шёл ли снег, или вишня цвела –
Колесил Дон Жуан по дорогам.
Покоряя сердца и тела.
 
Ниспадали покорно одежды,
Тлел печально закат за рекой,
И всё тише пел голос надежды
О душе, потерявшей покой.
 
Таял взгляд, как от цвета дурмана,
Вся в узлах путеводная нить...
И Спаситель послал ему Анну,
Чтоб любовью недуг исцелить.
 
Усмехнулся скиталец надменно –
«Три зари отпылают едва,
Как на белых усталых коленях
Встретит утро моя голова.»
 
Устилал тротуары цветами
И привычно туманил взор,
Хмурил брови, играл словами, -
Но у Анны был Командор...
 
Ах, как гордость отказ коробил!
Не до шуток, не до услад –
Все победы отдать готов был
За один благосклонный взгляд.
 
Страсти пыл – нестерпимо жарок.
Не поможет никто – не зови.
И познал он,  что слаб и жалок
Пред чарующим ликом любви.
 
И под жёстким сукном сутаны
Он души притушил костёр,
И молился во славу Анны...
А у Анны был Командор.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.