Святой

Я не знал ничего про того капитана…
В «Лагерь смерти»* под вечер его привезли:
На руках и ногах перебиты суставы, рваный шрам на лице, маскхалат весь в крови.
Нас нарочно тогда из зинданов подняли посмотреть, как его изобьют всей толпой.
«Может кто-то надумал бежать? А? Шакалы? Так глядите.» - острил  полупьяный конвой.
Мы смотрели. Они от души, со всей силы, били парня прикладами,  в голову, в грудь…
Он хрипел, но молчал. Это «чехов»** бесило: «Федерал, ты - немой? Нет?  Скажи что-нибудь.»
Через час солнце село в "седло" за горою.Палачи ослабели.
«Эй, вы, впятером, - нас окликнул один – Ну-ка резво «герою подготовьте могилку, а мы отдохнём.»

Мы копали под мушками трёх автоматов. Парня кинули в яму. Один ваххабит,
улыбнувшись, сказал: «Если станешь нам братом, сердцем примешь  Аллаха, то он пощадит.»
В тишине сухо щёлкнул курок  пистолета. Капитан,  посмотрев на направленный ствол,
сплюнул кровью и глухо сквозь зубы ответил:«Говоришь: «пощадит»…  Да пошёл, ты..., козёл.»
А потом….
Сняв людские обличия, звери рвали парня на части у нас на глазах.
Он же… лишь усмехнулся на долю мгновенья и погиб так, с улыбкой на бледных губах.

Мы его хоронили в лесу, за селеньем. «Шевелитесь, шакалы!» - орал нам конвой,
но у края могилы упав на колени, пожилой «заключённый» промолвил: «СВЯТОЙ…»


Прим.
* "Лагерь смерти" - в 1996г. следственный изолятор Департамента госбезопасности  Чечни  у селения Старый Ачхой;
** "чехи" - боевики незаконных вооружённых формирований Чечни 


Рецензии
Сильно! Когда же Россия вспомнит своих героев?

Константин Орлов Крымский   14.02.2021 21:21     Заявить о нарушении
Россия, может, и помнит, а вот большинство граждан России даже не знает, к сожалению.

С уважением, А.С.

Андрей Стальнов   15.02.2021 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.