И вот теперь, век уже двадцать первый...

МОДЕРНИЗАЦИЯ! О, ЭТО СЛОВО,
  СКОЛЬКО НЕСЁТ ОНО АССОЦИАЦИЙ!
       НО КРОМЕ СЛОВА ЕСТЬ ДЕЛО- ОСНОВА
           РАЗНЫХ ПРОСТРАНСТВЕННО ЦИВИЛИЗАЦИЙ!

               ДЕЛОМ, ТРУДОМ ЛИШЬ МИР ПРЕОБРАЖАЛСЯ,
                В НЁМ ВСЕ НАУКИ ДРУЖИЛИ С ИСКУССТВОМ,
                ТЫСЯЧЕЛЕТЬЯ ПРОЦЕСС ПРОДОЛЖАЛСЯ,
                НАЧАТЫЙ НИЛ ГДЕ, ВЕРНЕЕ ГДЕ УСТЬЕ!

                И ВОТ ТЕПЕРЬ, ВЕК УЖЕ ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ,
                ЭТОТ ПРОЦЕСС ВВЕРХ ВЗМЫВАЕТ, КАК ПТИЦА,
                СКОЛЬКО ПОТРАЧЕНО СИЛ БЫЛО, НЕРВОВ,
                КАК ВДОХНОВЕННЫ УЧЁНЫХ  ВСЕ ЛИЦА!

                ВОТ УЖЕ В ЗАЛАХ СИЯЕТ НАМ НАНО,
                СДУТ ОДУВАНЧИК БЫЛ КАК?- ВИРТУАЛЬНО,
                ЭТОТ ПРОГРЕСС, ОН ПОВСЮДУ, ОН С НАМИ,
               К МАРСУ ПОЛЁТ- УЖЕ НАША РЕАЛЬНОСТЬ...

           ВОТ И ТА АМФОРА, ЧТО ТАК СИЯЛА,
       В ВЯЗЬМЕ, ОКНОМ ВСЁ ВОКРУГ ОСВЕЩАЯ,
    ТОЖЕ СЮРПРИЗОВ ТАИТ, ИХ НЕМАЛО,
ИХ Я ЛЮБИМОЙ СВОЕЙ ПОСВЯЩАЮ!

     ИХ Я ЛЮБИМОЙ СВОЕЙ ПОСВЯЩАЮ!

     Началась моя эпопея в 1978г. в Баку, написанием научно-фантастической были "ЧУДАК-ЧЕЛОВЕК, ИЛИ ОДИН В ПОЛЕ ВОИН"на 11стр. в 11 адресов. Оформилась уже в Вязьме в 1998-ом магическим названием- "МММ".
      
                М-А-Г-И-Я   М-О-Е-Г-О   М-И-Р-А

                СЦЕНАРИЙ ЖИЗНИ В ТЕТРАСТИХЕ

                Жизнь вынуждает написать бестселлер.
                В.Вишневский.

     СТИХ ЧЕТВЁРТЫЙ- Вязьма, осень-зима98. Задумана невероятная семейная история одного кругосветного путешествия и десяти незамеченных научных открытий в микробиологии, рассказанная спустя 54 и 22 года с использованием семейного архива и пушкинских мотивов.
    
     Краткая аннотация.   
     В подражание Андрею Болотову.
    
    Начнётся эта история, как и полагается сказке словами "Жила-была одна девочка...", наверное, одна во всём Баку, кому довелось в конце 1944 года отправиться с мамой в опасное тогда путешествие по маршруту Баку-Москва-Владивосток-Сан-Франциско-Нью-Йорк-Лондон-Берлин и в конце 46-го вернуться домой. Уже с отцом, старшим инспектором торговой делегации "Машиноимпорта" А.Д. Долженко, на встречу с которым она с мамой отправились.
     Война застала её отца в Лейпциге, в Константинополе состоялся обмен, а в январе 1943-го его направили в Лондон , для приёмки военного оборудования, таким же окольным путём- другого не было.
     "И жил-был один мальчик..." тоже в Баку и тоже один, но теперь уже во всём мире, которому посчастливилось в течение всего одной жизни сделать десять-пятнадцать научных открытий, которые не только не потрясли мир, но остались незамеченными.
     Судьбе было угодно сложиться так, что мальчик и девочка встретились. Она стала рассказывать ему о своей кругосветке, а он стал посвящать ей свои открытия...


     Иллюстрация из инета.

   


Рецензии