Журавли

Я прошу: дайте мне,
У дороги стоящие клёны,
Чуть тенистой прохлады
От июльского жаркого дня.
Чтоб смотреть журавлей,
Как парят под дугой небосклона,
Звонким кличем протяжным
Меж собой о любви говоря.

Припев: Журавли -журавли-
        В русских песнях
        Воспетые птицы,
        Горделивые братья
        Огромной таёжной земли.
        Я пред вами, друзья,
        Прикрываю глаза, сжав ресницы,
        И встаю на колени
        Перед вами, мои журавли.

Вы весною в болотах
Кричите мне, радуя душу,
Ранним утром будя
Необъятный небесный покров.
Дорогие мои, я готов вас
До одури слушать
На осенних полях
У промокших, озябших стогов.

Очень жаль, что у нас
Уж такое недолгое лето,
Вмиг обронят осинки
С плеча на поляну листки.
И, собравшись в косяк
На холодном осеннем рассвете
Улетят за моря
В край далёкий мои журавли.

Провожу их в поход
И печали на сердце не скрою,
Глядя в небо, вздохну,
Уроню с глаз прощанья слезу.
И, конечно, махну
Напоследок дрожащей рукою
Молодому и слабому
В конце косяка журавлю.
 
 


Рецензии
http://stihi.ru/2017/11/16/3567 А это мои "Журавли России". Спелись...

Николай Капустин 2   14.01.2022 10:50     Заявить о нарушении
ЖМУ РУКУ,НИКОЛАЙ!

Владимир Бакатин   14.01.2022 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написана 161 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.