Тихо-тихо

Тихо-тихо… Как будто погибло кругом
Все, что ранее было живое.
Никого… Только хлопья седых облаков
В небе, что бесконечно большое.

Белогривые чертят какой-то мне знак,
Заслоняя собою просторы.
Бесконечная синяя голубизна,
Далеко внизу серые горы.

Я стою на холодной и мертвой земле,
Тучи стайкой щекочут мне ноги.
Я стою на краю, отражаюсь в стекле,
Для меня нету далее дороги.

Предо мною до космоса глыба из льда,
И я кутаюсь в плащик и плачу,
Знаю, что мне туда не попасть никогда,
Не могло быть и раньше иначе.

И все кажется: стукни – расколется лед,
И откроются мокрому взору
Бесконечность страны, ее новый народ,
Свет, деревья из разных узоров…

Вижу улиц петлицы и блоки домов,
В этом городе жизнь бьет потоком,
Прислониться к скале – сотни звуков и слов
Слышны… Только вот волею рока

Никогда, никогда мне туда не попасть,
Где бы я не бежала, не шла,
Этой глыбе растаять помочь – вот напасть! –
Мне никак не хватает тепла.

И моих глаз ручьи не растопят стекло,
Сколько тонн здесь замерзшей воды…
Я ладонью коснусь, отдавая тепло,
Мои пальцы оставят следы.

Этот мир ледяной, он залит тишиной,
Жизнь блестит серебром хрусталя…
Кто-нибудь, поделитесь морозом со мной,
Пропусти, ледяная земля!

Я одна среди моря седых облаков,
У стены, что прозрачней стекла,
Я безвольна у льда, в мне колышется кровь,
Лишь чуть-чуть растопить я смогла…

И прощай… Я уйду, разгоняя туман,
Путь мой тропкой скалистой увит.
Город, родный, моя ледяная тюрьма,
Океан безответной любви.

И за что мне весь мир говорит о тебе,
И в зиме я топлюсь сотый раз,
Я рыдаю дождем с полумертвых небес,
Разбиваясь о лед твоих глаз.

В них, таких же, как небо сквозь горный хрусталь,
Тот же город в рассвете и даль,
Та же изморозь и ледяная печаль,
И моя голубая беда…

Тонкой черточкой солнце немое горит,
Как горело недели назад…
Кто-нибудь, дайте сил и тепла растопить
Этот чуждый, далекий мне взгляд…

27.03.06


Рецензии