Зачем люди смотрят друг другу в глаза

     Ответ очевиден - “глаза – зеркало души” и по ним хотят узнать другого человека, определить его душевное состояние. А так ли это?
     Предположительно есть и другая  причина, суть которой выражают слова из известной песни Максима Леонидова: “Я оглянулся посмотреть, не оглянулась  ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я”. То есть один человек  (заботясь, прежде всего о себе) смотрит  в глаза другого, чтобы знать, смотрит ли этот другой на него или куда-то ещё. И выходит, что люди смотрят друг другу в глаза для взаимного контроля взгляда. Может источником этого является инстинкт самосохранения, который диктует следить за объектами внешнего мира и предугадывать их возможные действия относительно своей персоны.
     Убедиться в этом предположении  можно на простом эксперименте. Попробуйте посмотреть на волосы собеседника, и он непроизвольно поправит свою прическу рукой; или посмотрите  на какую-либо часть его одежды, и он тоже туда посмотрит, чтобы проверить – в порядке ли она.


Рецензии
Одна дама в трамвае, сидевшая впереди меня на противоположной стороне салона, на волосы которой я взглянула без всякой мысли, т. е. машинально, - вдруг резко обернулась и странным движением привлекла к себе моё уже более пристальное внимание: она сложила пальцы правой руки в кукиш и из под левого плеча направила его в мою сторону. Тут я вспомнила, что так защищаются от сглаза.:))
Смешная история! Она меня развеселила!

Людмила Киргинцева   15.05.2016 20:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.