О нелёгкой судьбе птенцов

Кричал орёл в душе, простора дайте!
К чему земля? Так хочется летать!
Мол, горы сдвину к чёрту! Так и знайте!
Птенец, птенец… как хорошо мечтать…

Мечтой-надеждою себя не стоит мучить.
Как ни крути, но есть начало всех начал
В тебе самом. И, знаешь, будет лучше.
Чтоб против той основы ты молчал.

Не суетись, твои все начинанья,
Коль не в угоду будут той основе,
Отнюдь не смогут изменить сознанье.
Ты скатишься к своим истокам снова.

Послушай, друг, какая сила воли?
Ведь для тебя это не более чем слово.
Ты лишь дойдя до первой слабой боли,
Отступишься от трудностей, ей-богу!

И не мечтай, коль до сих пор считаешь,
Что всё подвластно твоему порыву…
Движенье где? Ты пишешь и читаешь,
Не побуждая точку пятую к отрыву.

Желание – не половина дела.
И первый шаг не половина и не треть.
Дабы рутина всё развеять не посмела,
Ни день, ни два придётся попотеть.

Так где орёл в душе? Куда он делся?
И был ли? Или это просто театр
И серый козлик в перья вольные оделся,
Воображая, что он горд и свят?

Слова и планы, и настрой уместный
Потянут максимум на крошечных орлят –
Летать не могут, но в гнезде им тесно.
Но разве для гнезда ты был зачат?

8.05.09.


Рецензии