Эволюция директоров-

Вопросы
 - Что делать с управленцем, у которого есть проблема стресса, связанного с постоянной ситуацией неопределенности?

- Каково ваше отношение к смене менеджеров именно сейчас, после кризиса?

- В частности имеет ли смысл увольнять уже неэффективного менеджера, чтобы нанять более "свежего", но не знакомого со спецификой компании?

Ответы

Смена топ-менеджеров - это закономерный процесс в условиях, когда меняется тренд менеджмента, с кризисного выживания компаний на их послекризисное развитие. Если во время кризиса руководителей не меняют, как коней на переправе - то после него наступает время ротации. Конечно, это не означает рекомендаций собственникам в облигатном порядке увольнять прежнего менеджера, чтобы нанять более "свежего", тем более, если последний не знаком со спецификой компании. Смена руководителя целесообразна, во-первых, если он не справляется со своими обязанностями объективно, и критерием являются экономические показатели деятельности предприятия - это общее правило, ничего нового здесь не скажешь. Но во-вторых, и в этом проявляется послекризисная специфика, смена руководителя возможна и в том случае, если он не справляется со своими обязанностями субъективно, переживает "выгорание".  В частности, последнее может происходить с теми мееджерами, для которых смена экономического и управленческого тренда превращается в психологическую "ломку" стереотипа, или "разрывом шаблона". Руководить "по-старому" оказывается неэффективно, а "по-новому" они делать это просто не готовы, и в результате переживают стресс неопределенности.
Необходимо уточнить, что в новых условиях посткризисных условиях оказываются востребованными менеджмеры  определенного психологического типа - рационального, планомерного, ориентированные на стратегический стиль руководства. Они приходят на смену представителям антикризисного менеджмента, для которых свойственны иррациональные характерологические черты и склонность к краткосрочному, тактическому планированию деятельности.


Рецензии