Дух запустения

                ДУХ ЗАПУСТЕНИЯ

С закатом земля моя так утомленно дышала…
И лишь на рассвете,   прохладной взбодрившись  росой,
Все крепче и крепче к груди меня вновь прижимала,
Пленяя какой-то особенною добротой.

Как сладко – пахуче шумели в лугах ее травы,
И струи багряной зари изумляли мой взор!
Для жизни счастливой цвела та земля – не для славы.
Под стяг созиданья родящий стелила простор.

Сама наполнялась теплом благотворным и звоном,
И души людские питала святой чистотой,
Во имя победы терпела и муки и стоны,
Во имя любви покрывалась цветами весной.

Проста и блаженна в деяньях безгрешных и мыслях…
За что же так тяжко сегодня земли бытиё?
Как жалко её изумрудные руки повисли,
В полях поредели пшеничные косы её.

Бесхозно  истерзана, всюду кресты да могилы.
Взор синих озер, помутнев от печали, потух.
Так долго и страстно я землю родную любила…
Как тяжко мне ныне вкушать запустения дух!

Все так же, как прежде, усталое солнце садится,
Багровой щекою касаясь бесплодной земли.
Доколе, кто знает, забвение это продлится
В стране, что Россиею – Русью Святой нарекли?

                Февраль 2011г.


Рецензии