желаете услышать. Волошина, примите поздравленьем!

Здравствуйте. Не знал какой ответ, желаете услышать.
А, в ночи бродил, по улицам Японских городов.
Темень, глаз выколи – одна пронзительность рекламы.
И кадры хроник - наставленья камикадзе.
Пилоты юные гурьбой внимали.
И жест руки: «Набравши высоту, перевернувши самолёт пикировать – отвесно. На цель идти не отводя, не закрывая ясных глаз».
Когда-то, стихи взлетающего к вечности пилота, помогли мне бросить в миг курить.
Сейчас, корил себя, ведь, право скверно…
но думал о скорости в таком отвесном пикировании.
Она была стремительна, но не колоссальна.
При прямом крыле на скоростях более 650-750, самолёт становится неуправляемым.
Тогда этого не знали, у нас на Дельфине при достижении «пороговой» скорости автоматически раскрывались (оттопыривались) «воздушные тормоза»…
Бродил. Блужданья привели ко встречи с Максимилианом Волошиным.
Читал «SELVA OSCURA».
Решил, что это часть ответа.
Спасибо, три стиха его отправлю Вам.
…………………………………………
Максимилиан Волошин SELVA OSCURA
I. БЛУЖДАНИЯ
* * *
Теперь я мертв. Я стал строками книги
В твоих руках…
И сняты с плеч твоих любви вериги,
Но жгуч мой прах…
Меня отныне можно в час тревоги
Перелистать,
Но сохранят всегда твои дороги
Мою печать.
Похоронил я сам себя в гробницы
Стихов моих,
Но вслушайся — ты слышишь пенье птицы?
Он жив — мой стих!
Не отходи смущенной Магдалиной —
Мой гроб не пуст…
Коснись единый раз, на миг единый
Устами уст.
<19 марта 1910 Коктебель>
* * *
 «Себя покорно предавая сжечь…»
Себя покорно предавая сжечь,
Ты в скорбный дол сошла с высот слепою.
Нам темной было суждено судьбою
С тобою на престол мучений лечь.
Напрасно обоюдоострый меч,
Смиряя плоть, мы клали меж собою:
Вкусив от мук, пылали мы борьбою
И гасли мы, как пламя пчёльных свеч…
Невольник жизни дольней — богомольно
Целую край одежд твоих. Мне больно
С тобой гореть, еще больней — уйти.
Не мне и не тебе елей разлуки
Излечит раны страстного пути:
Минутна боль — бессмертна жажда муки!
<20 марта 1910>
* * *
 «Пурпурный лист на дне бассейна…»
Пурпурный лист на дне бассейна
Сквозит в воде, и день погас…
Я полюбил благоговейно
Текучий мрак печальных глаз.
Твоя душа таит печали
Пурпурных снов и горьких лет.
Ты отошла в глухие дали, —
Мне не идти тебе вослед.
Не преступлю и не нарушу,
Не разомкну условный круг.
К земным огням слепую душу
Не изведу для новых мук.
Мне не дано понять, измерить
Твоей тоски, но не предам —
И буду ждать, и буду верить
Тобой не сказанным словам.
<26 января 1910 Петербург>
………………………………………………………………………………
Примите в виде поздравленья.
Stiv-BerG Berdnik


Рецензии