Отцу

      Барышникову А . Я . 1986 г.

Было вас три брата и сестра родная ,
Что живет от дома далеко .
Средний , где погиб , никто не знает
(Много их в ту пору полегло ).
Старший умер так внезапно , рано .
Заболели фронтовые раны -
Старшину здоровье подвело .
Ты теперь у нас один остался ,
На тринадцать внуков - один дед .
Всем племянникам ты - крестный ,
И тебе всего лишь 60 лет .
Но еще мы повстречаем весны !
С матерью прожили много лет вы ,
Горести и радости деля .
На двоих вам чуть побольше века ,
Дай же Бог прожить вам вместе два .
Если вдруг уедет в город мама ,
Соберется к внукам невзначай ,
Не находишь себе места прямо ,
Дочерьми не вкусен вскипяченный чай .
Набросаешь папирос навалом
И в окошко смотришь без конца .
- Уж поди на часовалом едет ? -
Глядь... а мамка с сумкой у крыльца .
Любишь , чтоб в работе было в норме ,
И ухаживаешь ты за лошадьми :
В деннике опилки , много корма -
Словно няня за немОщными людьми .
Указания ждем , когда ты скажешь ,
Что пора уже пилить дрова .
- Лешк (иль Витьк ) , ты мне поможешь
Вывозить навоз и мусор со двора ?
Вместе сена вовремя накосим .
С Мишкой ладно завершая стог ,
- А не мало ль нА зиму ? - ты спросишь .
- А то в колках есть еще чуток !
Во дворе всегда у нас порядок .
Есть и куры , гуси , утки , скот -
Не хватает всей большой ограды -
Тут ЗагрЯ , Тимошка , кошка , кот .
Оттого и в доме у нас ладно .
Соберемся за большим столом ,
Скажешь тост неграмотно , но складно ,
Мы твою любимую споем .


  Папа умер спустя год также внезапно,
как старший брат - ветераны умирают рано .


Рецензии