Четвёртое сословие

Там, где лежат за дверью закрытой
Блага, доступные лишь для элиты,
Есть достояние, есть перспектива,
И можно жить и легко и красиво.

А по другую сторону зданья
Полуголодное существованье.
Люди четвёртого сорта - босота,
Час пробил наш, открывайте ворота!

Эй, вы там, не доводите
Нас до сквернословия.
Отоприте, это мы -
Четвёртое сословие!

Эй, отзовитесь, вы, полубоги,
Нам надоело стоять у порога!
Это наш дом, это наша Отчизна,
И потому - мы хозяева жизни.

Ну-ка, братва, сильнее наляжем,
Треснут засовы под натиском нашим,
Не устоят и кирпичные стены -
Эй, отворяйте, грядут перемены!

Эй, вы там, не доводите
Нас до сквернословия.
Отоприте, это мы -
Четвёртое сословие!

Вот и свершилось то, чего ждали
И наконец мы преграду сломали!
Вмиг все последние первыми стали.
Всё,  закрывайте железные ставни!

Вновь те же крики: равенство, братство!
Кто там ещё не дорвался до власти?
А, подрастающее поколенье!
Хватит бузить - не пришло ваше время!

Эй, вы там, не доводите
Нас до сквернословия.
Отоприте, это мы -
Четвёртое сословие!

1990


"Грядет четвертое сословие, стучится и ломится в дверь, и, если ему не отворят, сломает дверь. Не хочет оно прежних идеалов, отвергает всяк доселе бывший закон. На компромисс, на уступочки не пойдет. Подпорочками не спасете здания."
Ф.М.Достоевский


Рецензии
Саша, вот это стихотворение написано более 20 лет тому, а что изменилось то? Все то же и те же... Стихотворение очень актуальное и сейчас. Здорово. С уважением,Елена.

Елена Павленко 3   05.05.2011 01:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.