Не ты ли, дряхлая Европа...

Не ты ли, дряхлая Европа,
   в маразме старческом своём
      Забыв причинности потопа
         К нему стремишься день за днём?

Не ты ль всем сердцем тяготея
   Среди народов к старшинству,
      Обломки пышности лелея,
         Ведёшь погибель к торжеству?

И переходной тщеты муки
   Спешишь быстрее поделить,
      Меняя запахи и звуки
         С одним желанием - лишь бы жить...

Но вспомни все свои заслуги,
   кого пускала на постой,
      как надрываясь от натуги,
         меняла смех на громкий вой

Что изменилось, что предстало
   Пред очи нынешних сынов ?
      Тебе уроков прежних мало,
         Ты вся в угаре новых снов

И всё ж тебе такой спасибо !
   Кто б так на ветреном веку
      нас понуждал живым быть, либо
         принять кончину на боку ?

Ты, как и встарь, косишься взглядом,
   тебя коробит от того,
      что мы свободно дышим рядом
         вблизи дыханья твоего

Но стоит ли судить за это,
   крестя нас в злобную напасть ?
      Мы рождены быть частью света
         и он без нас всего лишь часть...


Рецензии
Сурово, но справедливо!

Виктор Кузовлев   19.05.2014 21:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.