Город Вязьма

Сколько было когда-то здесь белых церквей,
Позабыты они в вековечной пыли.
Этот город стоит на костях сыновей,
И душа у него бесконечно болит.

Сколько войн пронеслось, прокатилось грозой:
Каждый холм, каждый ров чьей-то кровью полит.
Потому этот город суровый такой,
Что душа у него бесконечно болит.

Там, под городом, тысячи павших солдат,
Стоны душ обречённых сливаются в вой.
Тяжело им лежать без крестов и оград,
Город давит их словно могильной плитой.

Это город не встреч, это город разлук.
Здесь над всеми один серый сумрак царит.
Этот город впитал столько слёз, столько мук,
Что душа у него бесконечно болит.

Каждый дом, как надгробие в стиле гротеск:
Белый мрамор и розово-серый гранит.
Наведённый на главную улицу блеск
Заставляет забыть, что никто не забыт.

Не поможет взрастить новой жизни росток
Ни отделка фасадов, ни россыпь огней.
Только память о прошлом, и совесть, и долг
Его ныне живущих родных сыновей.

2006год


Рецензии