Арктика

Арктика

Арктика (греч.— «медведь» (греч. arktikos— северный., от arctos— медведь (по созвездию Б. Медведица)— единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Южная граница Арктики совпадает с южной границей зоны тундры.(ВИКИПЕДИЯ)

Я думаю всё на много проще, с прославянского языка АР- ЗЕМЛЯ, ТИКА — ДВИЖЕНИЕ, К — СТРЕМЛЕНИЕ К ЧЕМУ ЛИБО. То есть ЗЕМЛЯ СТРЕМЯЩАЯСЯ К ДВИЖЕНИЮ.
Есть много легенд о земле, находящейся на севере и то появляющейся, то исчезающей(архипелаг исчезающих островов)
Есть также миф о легендарной ГИПЕРБОРЕЕ, я думаю наши прапредки оставив эту страну после наступления холодов, спустя некоторое время решили вернуться, но не нашли этой земли, то ли по причине покрытия этой земли льдом, то ли по причине перемещения этой земли. В последствии эта земля была ими обнаружена, но в другом месте — это нынешняя ГРЕНЛАНДИЯ, а оказалась она смещённой на несколько градусов. Причиной могло быть смещение оси ЗЕМЛИ в связи с каким то катаклизмом либо какими-нибудь геологическими изменениями. Отсюда название АРКТИКА — ДВИЖУЩАЯСЯ ЗЕМЛЯ, на противоположном полюсе находится АНТАРКТИКА.  АНТ — ОТРИЦАНИЕ, ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ, то есть ЗЕМЛЯ находящаяся напротив АРКТИКИ, или ЗЕМЛЯ ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ ДВИЖИМОЙ ЗЕМЛЕ.

Позднее АРКТИКУ откроет варяг Эйрик Рыжий и назовёт ГРЕНЛАНДИЕЙ. Хотя это тоже спорный вопрос - возможно название ЗЕЛЕНАЯ ЗЕМЛЯ было ещё до названия АРКТИКА и она действительно была зелёной?

14 Февраля 2011года 


Рецензии
От этих загадок дух захватывает. Жаль, что мы не успеем дожить до разгадок.
Ваша версия вполне приемлема.

Милая Женщина   13.11.2013 19:53     Заявить о нарушении
Благодарю!

Андрей Джа Лютый   13.11.2013 20:12   Заявить о нарушении
Разгадки в словах и мифах!

Андрей Джа Лютый   14.11.2013 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.