Одинокая кошка

Примажусь к чужому веселью,
К чужому костру подойду.
Там музыка, пляски и пенье,
Там примут меня и поймут.

И я , одинокая кошка,
Войдя в это чуждый уют,
Смурлычу, смяучу немножко
Ту песню, что рядом поют.

Я буду смеяться их шуткам,
Свой хвост для потехи ловить.
Приму я всерьёз на минутку
Иллюзию общей любви.

И вдруг от мгновенного друга
Отпряну я, словно уснув,
Себя, как магическим кругом,
Пушистым хвостом охлестнув.

В себя уходя постепенно,
Я буду меж ними лежать
И медленно-попеременно
Зрачки расширять и сужать.

Ушли голоса, как потухли.
Острее сознанье во мне,
Что, разъединяясь на угли,
Поленья сгорают в огне.

Сперва до прозрачности пылко
Горят, но одно за другим
Белесою плёночкой пепла
Покрывшись, свиваются в дым.

Весельем здесь всё ещё дышит,
Но я, от веселья устав,
Неслышно, неслышно, неслышно
Уйду от чужого костра.
          1982 г.


Рецензии