история течет в спирали едкой

история течет в спирали едкой:
то вниз кольцо, то вверх крючок, -
а мы летаем с нею в дымке белкой
по ребрышкам, несущихся в кружок
затмений черных и ошибок мелких,
таких, что, кажется порой,
взрастили мы в своей орбите зельной
среди своих Альпийских гор...
пророки все, что гибель предрекают
планете нашей - также нам,
не любят землю, и людей не знают -
в последнем гаде святость ран...
Иван хотел спасти от Рима сирых,
людей, погибших от вранья
и прихоти Нерона в Древнем мире,
но проклял всех потомков в раз...
Дамоклов меч висит над нами всуе
уже веков так тридцать пять...
но, может быть, ещё на круге
отмерен нам свободный вальс...
не надо глупо мчаться сквозь столетья,
чтоб встать нам чуточку умней,
великий мрак лишь только в лихолетье,
придуманное нами, как во сне,
в  дурмане и тумане диких плясок
растерзанных в клоаке душ,
как в нищете болезненных задачек,
которые решаются не вдруг...

***почему тридцать пять? Не знаю! ... в интернете посмотрела, что глобальные катастрофы происходят примерно раз 5-10 тыс. лет...наверное, так и есть!


Рецензии