***

В весенний сад, в водопад  соцветий
С зарею входят, влетают дети
С глазами, темными от покоя.
И сны за ними текут рекою.
Они рисуют оттенком света,
Забыв, что тень не имеет цвета,
Что все пейзажи и все портреты –
Всего лишь пыль у сандалий ветра.

В июльский полдень границ страницы
Всё выше, дальше.  Длиннее спицы
У солнца желтого. Четче лица –
В них виден профиль поющей птицы.
Босые дети читают сказки,
Играют в прятки и лепят маски
Из воска, перьев и свежих листьев,
Он станет Каем, она – Алисой.

Приходит осень, приходит вечер.
В гостиной мерно танцуют свечи.
Жар-Птица свила гнездо в камине,
Вся комната – ворох нечетких линий.
Она по клавишам вяжет лигу,
Он сонно, мерно читает книгу.
Поклон листов, менуэт изгибов
Созвучны дремлющей песне рыбы.

И снова пыль – белый змей метели
Вползает в дом сквозь мороз, сквозь щели,
Сквозь двери – к свету, к теплу, к покою,
К живому тянется не-живое.
Она добавила соль в чернила,
Она добавила пыль в чернила,
Он дал вещам имена и силу.
Пыль стала тем, что давно забыла.


Рецензии